È avanzato il salmone affumicato? Impara l’arte di metterlo da parte
Per non sprecare il cibo avanzato è importante conoscere tutti i trucchi per conservare al meglio i prodotti. Scopriamo come mantenere la bontà del salmone affumicato, in frigo o in freezer (o come utilizzarlo in ricette di recupero).
Buonissimo appena aperto, con un colore rosa-arancio molto brillante. Ma cosa fare se avanza un po’ di salmone affumicato? Si può conservare una volta aperto? E per quanto tempo?
Salmone affumicato: tempi e temperature
Innanzitutto dovete comprare un prodotto di buona qualità, che abbia un bel colore, delle fette di spessore medio e che non sia prossimo alla scadenza. Questi piccoli accorgimenti permetteranno di mettere in tavola un buon prodotto, profumato, che risulterà gradevole per il palato dei vostri ospiti. Naturalmente, se avanza dopo aver preparato le vostre pietanze, si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. È indispensabile che il salmone affumicato non subisca troppi sbalzi di temperatura. Quindi abbiate la cura di prendere dalla confezione la quantità necessaria per preparare le vostre ricette e di riporre la parte in più subito in frigorifero, se possibile avvolgendola nella carta alluminio. È buona abitudine controllare la temperatura del frigo che, per conservare il salmone, deve essere compresa tra 0 e 4 C°.
Congelare il salmone affumicato? Perché no
Se dovessero regalarvi 1kg di salmone affumicato e non sapete, una volta aperta la confezione, come consumarlo in tempi brevi, la soluzione migliore è quella di congelarlo. Porzionate le fette in bustine da circa 100 grammi. Non dovete piegare né appallottolare le fette di salmone in forme strane, bensì riporle nelle bustine e chiuderle. Per scongelarlo basterà lasciarlo alcune ore in frigo o a temperatura ambiente. Il prodotto congelato si può utilizzare, senza dover aspettare che si scongeli, solo nel caso in cui decidiate di preparare una salsa.
Idee con il salmone affumicato avanzato
Non volete conservare il salmone affumicato avanzato? Il salmone si sposa perfettamente con le verdure e con le uova. Potete preparare dei fagottini di zucchine ripieni al salmone. Per farli dovete grigliare le zucchine (tagliate a fette per lungo), quindi farcirle con pezzettini di salmone e chiuderle a forma di fagottino. In alternativa, potete realizzare una frittata classica, fate intiepidire e farcite con alcuni cucchiai di formaggio fresco e con il salmone affumicato. Arrotolate con la carta alluminio e lasciate in frigo per una notte. Tagliate il rotolo di frittata a fette e servite. Due esempi di ricette sfiziose per rendere colorato il vostro aperitivo, e per evitare di conservare il salmone affumicato avanzato.